Михаил Ботвинник — 6-ой чемпион мира по шахматам

Михаил Моисеевич Ботвинник (1911-1995) — известнейший советский и российский шахматист, шестой чемпион мира, в течение 15 лет (с перерывом) удерживавший за собой это звание. Первый советский обладатель мировой короны и шестикратный чемпион СССР.

ботвинник

Михаил Ботвинник — биография

Родился Михаился недалеко от Санкт-Петербурга в дачном посёлке Куоккала в семье зубных врачей.

Увлечение шахматами пришло к Михаилу достаточно поздно — лишь в 12 лет, что в будущем иногда будет давать о себе знать отдельными неудачами. Первый опыт древней игры будущий чемпион постигал в ленинградском клубе у Петра Арсеньевича Романовского. Кроме того, он очень много занимался самостоятельно, изучая шахматную литературу.

Михаил Ботвинник заявил о себе как о талантливом шахматисте уже в 14-летнем возрасте. В 1925 он одержал победу во время сеанса одновременной игры со знаменитым кубинским шахматистом Хосе Капабланкой, третьим чемпионом мира по шахматам.

Ботвинник продолжил работу, и благодаря явным достижениям в ленинградских турнирах в 16 лет лет был допущен в 5-й чемпионат СССР 1927 года. И его дебют прошел более чем успешно – он разделил 5-6-е место, отстав от победителей на 2 очка. Этот успех заставил его задуматься над тем, как можно еще поднять спортивные результаты, и он разработал целую систему подготовки к соревнованиям, которой спустя годы будут следовать все. Он также считал: чтобы двигаться вперед, как и в науке, надо заниматься исследованиями во всех областях – в дебюте, миттельшпиле, эндшпиле, оттачивать тактическое зрение, расти в искусстве домашнего анализа. Но самое главное – чтобы всегда быть готовым показать то, на что ты способен, надо держать себя в форме, быть свежим, готовым к борьбе.

Приведем некоторые  рекомендации  Михаила Ботвинника шахматистам:

  1. Во-первых, шахматист должен большое внимание уделять физической подготовке (гимнастика, плавание, лыжи и т.д.). Помимо этого, очень важно быть на свежем воздух.
  2. Во-вторых, необходимо просмотреть партии будущих противников и ознакомиться  с шахматной литературой за последнее время.
  3. В-третьих, шахматисту необходимо подготовить по 3-4 дебюта за оба цвета фигур. Нужно «наигрывать» дебютные схемы в  секретных  тренировочных партиях, обращая внимания на те из них, в которых недостаточно собственной турнирной практики.

Во время этих тренировок важно обращать внимание на свои недостатки. Например, если шахматист имеет трудности при игре в эндшпиле, то ему следует стремиться играть  именно эту стадию шахматной партии.

Если у шахматиста  есть  «цейтнотная» болезнь, то ему следует  играть тренировочные партии, обращая внимания в первую очередь на часы. Тренироваться нужно до полного исчезновения недостатков.

Важно, по мнению Михаила Ботвинника, за пять дней до соревнований прекратить всю подготовку и не прикасаться к шахматам!  Тогда у  шахматиста будет «свежая» голова , и он будет ощущать шахматный «голод».

Не удивительно поэтому, что Ботвинник, не обладавший каким-то уникальным шахматным талантом, опираясь на систему подготовки и свою железную волю, в 1930-е годы быстро и решительно стал сильнейшим в советских шахматах… Свой первый титул чемпиона СССР он выиграл в 1931-м.

А после его победы за явным преимуществом в 1933-м, стало понятно, что Ботвинник уже перерос уровень советских мастеров. Он готов играть с лучшими из лучших. И не просто играть, а побеждать. А в 1935-м, когда разделил с Флором победу во Втором Московском международном шахматном турнире – впереди Ласкера, Капабланки и других западных звезд, – у него четко сформировалась и конкретная цель. Добыть шахматную корону для СССР! Ботвинник искренне полагал… что именно это должно станет краеугольным камнем для развития советских шахмат. 

И когда Михаил опубликовал свой манифест в очередной программной статье, он получил от партии и правительства абсолютно всё! Квартиру в Москве, личную машину, стипендию профессорского уровня, а также привилегию быть эксклюзивным представителем от СССР на Западе, и даже выезжать на турниры с женой… В общем – полный карт-бланш. 

Надо признать: получив исключительные условия, Ботвинник исправно выдавал результат. Москва и Ноттингем в 1936-м, АВРО-турнир в 1938-м, постоянные победы в Союзе.

Сразу после голландского супертурнира, согласовав финансовые условия с начальством, советский чемпион отправился на переговоры с чемпионом мира Алехиным… Стареющий лев, остро нуждавшийся в деньгах и лелеявший надежду снова побывать в родной Москве, был рад щедрому предложению, – и матч за шахматную корону Алехин – Ботвинник точно состоялся бы, не вмешайся два обстоятельства… Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая мировая война и советские спортивные чиновники в СССР, которые делали все зависящее дабы оттянуть начало матч. Для чего? Все очень просто – если Ботвинник не сомневался в своей победе, то для них исход поединка был совсем неочевиден. А в случае поражения в конечном итоге отвечать пришлось бы им! Не суй они палки в колеса, может быть, их матч – в Москве ли, в Лондоне или где-нибудь еще, в 1940-м или в 1946-м году – состоялся, и в шахматной истории не произошло провала, когда после внезапной смерти Алехина мир в кои-то веке остался без чемпиона мира. И ФИДЕ не пришлось что-то выдумывать.

Тогда, в 1947-м на экстренном конгрессе Ботвинника чуть снова не лишили его мечты. По предложению голландцев титул чемпиона мира должен был вернуться к Эйве, после чего тот мог, согласно старой практике, выбирать претендента… Советская делегация явилась на тот конгресс с некоторым опозданием, но не с пустыми руками! У них был уже готовый проект матч-турнира, да еще с полным финансированием от правительства СССР.

В итоге весной 1948 года в Гааге (а продолжился турнир в Москве) в сражении за титул чемпиона мира вышли пятеро: Ботвинник, Эйве, Керес, Решевский, Смыслов. 

Матч-турнир, как он и ожидал, закончился триумфальной победой Ботвинника. У Михаила Моисеевича получилось абсолютно все! Справиться с «комплексом Эйве»: он очень долго никак не мог выиграть у экс-чемпиона мира. Нейтрализовать главного конкурента Кереса – тот проиграл ему 4 партии подряд (как будто, это была «плата» Пауля, игравшего в годы войны на территории Германии, но получившего отпущение грехов). Пройти Решевского, с которым тоже дела шли неважно… Глубоко символично, что Ботвинник праздновал свой успех в день Победы, 9 мая, когда он стал недосягаем для остальных противников.

А свой лавровый венок чемпиона мира Михаил Ботвинник надел 17 мая 1948 года. 

Участники чемпионата мира 1948 года: Макс Эйве (Голландия), Василий Смыслов (СССР), Пауль Керес (СССР), Михаил Ботвинник (СССР), Самуэль Решевский (США)

Игровой стиль Ботвинника определялся железной логикой. Он был очень силен во всех аспектах шахматного мастерства, обращая особенное внимание на долговременные стратегические планы. Сам Ботвинник говорил, что он обладает «универсальным стилем» и умеет подстраивать его под соперника. Он не боялся позиций любых типов и часто сам стремился к жертвам и осложнениям.

В 1951 году Ботвинник защитил свой титул в матче против Давида Бронштейна, завершившемся с ничейным счетом 12-12. В 1954 году Ботвинник свел вничью 12-12  матч против Смыслова. Смыслов снова победил в Турнире претендентов и выиграл матч у Ботвинника в 1957 году, но тот воспользовался правом на матч-реванш и убедительно вернул себе титул чемпиона мира в 1958 году.

 В 1960 году Ботвинник вновь уступил претенденту, на этот раз — юному Михаилу Талю. Он вновь воспользовался правом на матч-реванш в 1961 году. Во втором матче Ботвинник победил Таля со счетом 13-8 и снова вернул себе титул.

В 1963 году Ботвинник уступил в матче на первенство мира Тиграну Петросяну. До завершения турнирной карьеры в 1970 году Ботвинник успел сыграть еще много прекрасных партий.

Шахматная школа Ботвинника открылась в 1963 году. Среди первых учеников школы были Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Воспитанники Ботвинника стали добивались заметных успехов на шахматной арене. Выпускником школы Ботвинника был и четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник.

Михаил Ботвинник — творчество

Победа Ботвинника над австрийский гроссмейстером. Организация атаки:

Успешное осуществление простого, но эффективного плана «продвижение пешки f»:

Ботвинник нашёл способ выиграть фигуру у гроссмейстера игравшего чёрными:

После какого хода чемпиона мира чёрные сдались и почему?

В позиции на диаграмме гроссмейстер поставил мат в три хода:

Пример как позиция белых постепенно из равной превратилась в безнадёжную (сила двух слонов):

Гроссмейстер развернул атаку:

Чёрные думали, что поймали белую ладью, но Ботвинник оказался хитрее:

Чёрные не нашли защиты, и быстро проиграли:

Классический пример «отвлечения» в партии Ботвинник — Керес:

У чёрных слишком много слабостей:

У белых подавляющее преимущество, которое они быстро реализовывают:

Атака белых иллюзия — у них безнадёжно:

Ботвинник нашёл сильнейший ход и обыграл гроссмейстера Гроба:

Ещё одна комбинация в исполнении Ботвинника:

Тихий ход белых наказывает заблудившегося чёрного короля:

Типичная, но от этого не менее красивая комбинация с участием двух ладей и слабой последней линии:

Чёрные приготовились праздновать победу, но упустили ону важную деталь — их король тоже в опасности:

До встречи в следующих статьях 🖤

Для начинающих: http://krischess.ru/category/begginers/

Дебют: http://krischess.ru/category/openings/

Миттельшпиль: http://krischess.ru/category/middlegame/

Эндшпиль: http://krischess.ru/category/endgame/

Тактические приёмы: http://krischess.ru/category/lessons/

Великие шахматисты: http://krischess.ru/category/chessplayer/

Интересные партии: http://krischess.ru/category/games/

История шахмат: http://krischess.ru/category/history/

Соцсети: https://www.reddit.com/user/KrisChess

https://twitter.com/KrisChess

https://www.facebook.com/profile.php?id=100076236635531

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.