Франсуа-Андре Филидор — (7 сентября 1726, Дрё, Франция — 31 августа 1795, Лондон) — французский оперный композитор, шахматист, шахматный теоретик, в своё время считался сильнейшим шахматистом в мире. Он одним из первых задумался о позиционных принципах игры и оценил по достоинству значение пешек.

Биография Франсуа Филидора
Филидор родился в семье придворного музыканта. Он продолжил семейное дело, став известным композитором. Приблизительно в 1740 году он увлекся шахматами во время своей юности в Париже.
В те времена центром шахматного мира являлось парижское кафе Режанс. Там он и завоевал славу сильнейшего шахматиста Франции. С 1745 по 1754 годы он жил в Нидерландах и Англии, не найдя себе равных в искусстве шахмат и в этих странах.
В 1793 г. из-за революции во Франции Франсуа был вынужден окончательно переселиться в Англию, где он и прожил до конца своих дней. По мнению немецкого гроссмейстера Эндрю Солтиса Филидор «в течение более 50 лет оставался сильнейшим игроком мира, при этом значительно опережая всех своих современников по уровню понимания и силе игры. Фактически он превосходил любого живущего тогда игрока приблизительно на 200 пунктов эло.» Умер Филидор в 31 августа 1795 г. в Лондоне.
Филидор играл легкие партии без учета времени и без записи ходов, поэтому большая часть его шахматного наследия до нас не дошла. После десяти лет побед за доской, в 1749 году, Франсуа написал одну из первых книг о стратегии шахмат, «Анализ шахматной игры», переизданную в 1777 и 1790 годах.
Он первым попытался поделиться с читателями открытыми им принципами стратегии шахмат.
Принципы игры пешками — главное в наследии Филидора. Его предшественники стремились жертвовать пешки, чтобы вскрыть линии для атаки, он же доказывал, что пешки сами по себе представляют ценность. Они способны контролировать центр, открывать или закрывать линии и диагонали; проходные пешки могут превратиться в ферзей, а возникновения отсталых и изолированных пешек нужно избегать. Пешечная цепь или фаланга может стать очень грозным оружием.
Партии Франсуа Филидора
Начнём с партии наглядно демонстрирующей силу пешечного наступления:

Ещё одна успешная атака чёрным цветом:. Как вы думаете, какой ход был сделан в партии?

Наглядный пример «отвлечения»:

Невероятно, но чёрный ферзь выигрывается в несколько ходов! Найдёте как?

Соперник, игравший чёрными допустил ряд ошибок, и Филидору удалось поставить мат:

Чёрные съели отравленную пешку на поле е5 и поплатились за это:

На сегодня это всё. Имя французского шахматиста увековечено благодаря дебюту «Защита Филидора» 1.е4 е5 2.Кf3 d6, а также важнейшей позиции в ладейных окончаниях: «позиция Филидора».
Её мы разбирали в статье: http://krischess.ru/endhamepawn/
Спёртый мат в прошлом тоже носил имя этого шахматиста.
До встречи в следующих статьях ?
Тактические приёмы: http://krischess.ru/category/lessons/
Великие шахматисты: http://krischess.ru/category/chessplayer/
Интересные партии: http://krischess.ru/category/games/
История шахмат: http://krischess.ru/category/history/
Для начинающих: http://krischess.ru/category/begginers/
Эндшпиль: http://krischess.ru/category/endgame/
До встречи в следующих статьях ?