Луи Шарль де Лабурдонне — французский шахматист первой половины 19 века

Луи Шарль де Лабурдонне родился 1795 или 1797 года на острове Реюньон в Индийском океане. Его родители принадлежали к французскому дворянству и бежали из страны из-за начавшейся революции и террора, вернулись во Францию они примерно в 1810 году.

Лабурдонне

Лабурдонне происходил из обеспеченной семьи и уже в юности проводил много времени за шахматами — в парижском Кафе де ля Режанс у него был собственный столик, за которым он почти каждый день засиживался до полуночи. Он играл против каждого, кто был готов поставить хоть какую-нибудь сумму на кон. В молодости брал уроки у Александра Дешапеля, считавшегося в то время самым сильным игроком Франции.

Лабурдонне считался ведущим игроком мира с 1821 года, когда он превзошел своего наставника Александра Дешапеля . В 1823 году Лабурдонне победил Уильяма Льюиса , ведущего игрока Великобритании, в матче в Лондоне, а весной 1825 года он сыграл и победил лучших игроков Англии. Девять лет спустя он вернулся в Лондон, когда от имени Макдоннелла был брошен вызов.

Шахматный матч Лабурдонне — Макдоннелл подтвердил, что Лабурдонне является ведущим шахматистом мира.

Это был первый важный матч в истории шахмат, и иногда его называют — чемпионат мира 1834 года. Игры были широко опубликованы, аннотированы и обсуждались энтузиастами во всей Европе.

Игры были записаны для потомков пожилым основателем клуба Уильямом Гринвудом Уокером. Игра обычно начиналась около полудня, на прохождение некоторых игр уходило более семи часов. Лабурдонне не знал английского, а Макдоннелл не знал французского. Говорят, что единственное слово, которым они обменялись во время исторической встречи, было «чек!».

После каждой партии Макдоннелл возвращался в свою комнату измученный, где он часами расхаживал взад и вперед в состоянии нервного возбуждения. Между тем, Лабурдонне был внизу, развлекая себя шахматной доской . Он продолжал играть до полуночи, курил сигары, пил пунш и играл в азартные игры. Однажды ночью он, как сообщается, сыграл сорок игр перед сном.

Макдоннелл и Лабурдонне сильно различались по стилям игры. Макдоннелл был безрассудным игроком. Если француз предпочитал проявлять осторожность, ирландец не мог удержаться от диких и зачастую необдуманных атак.

Характеры двух мужчин тоже были очень разными. Лабурдонне был веселым и болтливым человеком. Побеждая, он становился разговорчивым и приветливым; но когда дела пошли против него, он громко ругался. Макдоннелл был молчалив и невозмутим. Выигрывая или проигрывая, он почти не проявлял эмоций за столом — привычка, которая, казалось, нервировала его взрывного оппонента.

Давайте рассмотрим примеры из партий этого матча:

Начнём с красивой атаки. Не забудьте нажать на ход под диаграммой, чтобы появилась интерактивная доска. Вы можете перемещать её по сайту и меня размер так как вам удобно.

Победа над французским любителем шахмат. Типичная для данных позиций жертва на h7. У чёрных была возможность спасти, но найти её очень непросто.

Сможете найти самый сильный ход за белых в позиции ниже?

Пример неудачной и безрассудной атаки от Макдоннелла. Атака отбилась, лишний материал сохранился. Обратите внимание как хладнокровно защищаются белые, развивают фигуры и переходят в выигранный эндшпиль.

И последняя на сегодня комбинация от Лабурдонне:

Вот и всё на сегодня! Какие же всё-таки яркие партии у шахматистов прошлого! Хотелось бы оказаться в том времени, посидеть в кафе, поиграть с маэстро…

Тактические приёмы: http://krischess.ru/category/lessons/

Великие шахматисты: http://krischess.ru/category/chessplayer/

Интересные партии: http://krischess.ru/category/games/

История шахмат: http://krischess.ru/category/history/

До встречи в следующих статьях ?

Соцсети: https://www.reddit.com/user/KrisChess

https://twitter.com/KrisChess

https://www.facebook.com/profile.php?id=100076236635531

Луи Шарль де Лабурдонне — французский шахматист первой половины 19 века: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.