Вильгельм Стейниц — 1-ый чемпион мира по шахматам

Вильгельм Стейниц — первый официальный чемпион мира по шахматам, создавший учение о позиционной игре. Талантливый австрийский шахматист с трагической судьбой.

стейниц

Стейниц родился 14 мая 1836 года в городе Прага, при рождении получил имя Вольф. Впоследствии сменил его на Вильгельм. Был младшим, тринадцатым ребенком бедной многодетной еврейской семьи.

Начал играть в возрасте 12-ти лет. В 22 переехал в Вену, чтобы изучать математику в университете.

Был беден. Шахматы купить возможности не имел, поэтому изготовил их самостоятельно, путем вырезания фигурок из картона и подписывая их названия.

Чтобы заработать себе на жизнь, стал посещать шахматный клуб, где играл на ставки. В 23 года мог выиграть любого члена клуба почти вслепую.

Начал участвовать в шахматных турнирах. Переехал в Лондон, где у него появились достойные соперники: С. Дюбуа, Д. Блэкберн, Ф. Дикон, В. Грин. Побеждает и в личных встречах, и на турнирах.

В 1866 году Стейниц сыграл с сильнейшим на тот момент игроком Адольфом Андерсеном. Победил. Стал считаться сильнейшим шахматистом в Великобритании.

В 1886 году, когда Стейницу было уже 50 лет, состоялся первый официальный матч на титул чемпиона мира по шахматам, в котором Стейниц победил Цукерторта со счётом 12,5 на 7,5.

В последующем Стейницу удалось отсстоять чемпионский титул в 2-х матчах с Михаилом Чигориным, которые состоялись в Гаване в 1889 и 1892 годах, и во встрече с И. Гунсбергом в 1891 году в Нью-Йорке.

В 1894 году уступил свой титул Э. Ласкеру. Однако и после этой неудачи прославленный шахматист продолжат принимать участие в турнирах. Ему удалось победить в нью-йоркском соревновании в 1895 году, занять 2- е место на турнире в Санкт-Петербурге в 1896 году.

Стейниц, как человек, был достаточно сложный – его отличала честность, упрямство и любовь к нравоучениям. В дальнейшем, его стала мучить повышенная нервная возбудимость.

После матча с Ласкером в 1897, у Стейница был тяжелый припадок, после чего его отправили в психиатрическую больницу Москвы. Выписали в связи с улучшением состояния.

Вильгельм проживал в глубокой нищете с женой и двумя детьми. Его состояние ухудшилось. Он был вновь госпитализирован в психиатрическую больницу с галлюцинациями. Американские врачи не смогли найти нужный подход к гению. Великий шахматист умер в возрасте 64 лет от сердечного приступа.

Стейниц заложил основы позиционной школы. Осуществив анализ партий, принадлежавших его современникам и предшественникам, он пришел к выводу, что комбинационные атаки добивались успеха при несовершенной защите. Вместо того, чтобы искать тактические ходы, прославленный шахматист рекомендовал применять стратегию, связанную с оценкой позиции.

Партии Вильгельма Стейница

Пример удачной атаки, обеспеченной сильной позицией. Какой ход был сделан в партии?

Стейниц отбился от атаки и сохранил перевес. Какой ход за чёрных он сделал?

Ещё один пример сильной позиции, и последующей атаки:

После хода белых, чёрные сдались. Как походил Стейниц?

Комбинация ведущая к форсированному мату в партии против Михаила Чигорина. Как белые могут поставить мат в 7 ходов?

Вот и всё на сегодня. До встречи в следующих статьях ?

Для начинающих: http://krischess.ru/category/begginers/

Дебют: http://krischess.ru/category/openings/

Миттельшпиль: http://krischess.ru/category/middlegame/

Эндшпиль: http://krischess.ru/category/endgame/

Тактические приёмы: http://krischess.ru/category/lessons/

Великие шахматисты: http://krischess.ru/category/chessplayer/

Интересные партии: http://krischess.ru/category/games/

История шахмат: http://krischess.ru/category/history/

Соцсети: https://www.reddit.com/user/KrisChess

https://twitter.com/KrisChess

https://www.facebook.com/profile.php?id=100076236635531

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *