Мы сыграли с Талем десять партий — В преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: «Такой не подведёт!»
Владимир Высоцкий — Честь шахматной короны
Михаил Нехемьевич Таль (1936-1992) — выдающийся советский и латвийский шахматист. При жизни пользовался популярностью, за его партиями следил весь Советский Союз. Однако и после смерти 8-го чемпиона мира многие нуказывают в качестве своего любимого шахматиста. Шестикратный чемпион Советского союза, многократный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, шестикратный чемпион Европы. В течение 10 лет возглавлял журнал «Шахматы».

Михаил Таль — биография
Таль родился больным ребёнком с редкой аномалией в виде трёх пальцев на правой руке. Смог выкарабкаться после тяжёлой болезни, и довольно рано стал проявлять свою гениальность.
В три года он с легкостью начал читать и проявлял способности к математике. В пять — перемножал в уме трёхзначные числа. Отсутствие двух пальцев на руке не помешало Михаилу достаточно хорошо научиться играть на пианино.
Неудивительно, что вундеркинда с математическим складом ума взяли в школу сразу в третий класс. На протяжении всей учебы будущий чемпион мира демонстрировал феноменальную долгосрочную память: ему достаточно было прочесть большой отрывок текста, чтобы тут же с легкостью его повторить. В 15-летнем возрасте Таль без труда стал студентом вуза. Для себя он выбрал факультет филологии в одном из университетов Риги.
Он был эрудитом во многих областях, прекрасно знал литературу — читал запоем, очень быстро и все запоминал. Увлекался историей, музыкой. Играл на пианино — часто исполнял произведения Чайковского, Шопена.
Азам игры в шахматы одаренный мальчишка обучился в семь лет, но лишь в десять начал посещать кружок при Рижском дворце пионеров. И всего за несколько лет Миша Таль превратился из новичка в восходящую звезду шахматного мира. В 13 лет он уже был участником юношеской сборной команды Латвийской ССР, в 17 — чемпионом республики.
Одним словом Таль ворвался в шахматный мир, как комета. В 1957 году 21-летний Михаил, одолев лучших шахматистов страны, становится чемпионом Советского Союза. А еще через год он победил в межзональном турнире, и турнире претендентов. В 1960 году став участником матча за звание чемпиона мира, Михаил сыграл первую игру Ботвинник — Таль в Москве. Непостижимый стиль гениального 23-летнего шахматиста оказался не по зубам чемпиону мира: и уже в мае претендент одержал досрочную победу.
Таль впервые в истории шахматных игр в 23 года стал Чемпионом мира — до него в таком молодом возрасте никто не получал шахматную корону. Впоследствии этот результат превзойдет только 22-летний Гарри Каспаров, победивший Анатолия Карпова Однако Таль пробыл чемпионом мира ровно год, по истечению которого 49-летний Михаил Ботвинник, основательно подготовившись, разобьёт Таля в матче-реванше со счётом 8:13. Ботвинник готовился к поединку так тщательно и напряженно, как не делал никогда в жизни. И в итоге взял убедительный реванш.
Помимо карьеры гроссмейстера Михаил Таль был журналистом и на протяжении десятилетия являлся главным редактором журнала «Шахматы». Он также много лет комментировал шахматные матчи, которые транслировались по радио и телевидению, писал репортажи для различных печатных изданий, был невероятным рассказчиком.
Михаил Нехемьевич умер в июне 1992 года, в 55 лет. Причиной смерти стали осложнения болезни. За месяц до этого он сыграл последнюю партию на чемпионате Москвы, где занял 3-е место. Могила знаменитости расположена в Риге на еврейском кладбище «Шмерли». В память о нем остались фото и высказывания, ставшие афоризмами, а также большое число невероятно красивых партий. На них и сегодня учатся многие юные шахматисты. Творчество Таля помогает лучше понять игру, а также повышает к ней интерес.
Михаил Таль — примеры из творчества
Концовка партии, реализация преимущества:

Чёрный король застрял в центре, белые этим срочно пользуются:

Не совсем корректная жертва Таля, принесла ему победу:

Не сложно догадаться какой ход сделал Таль в позиции ниже:

Изящная комбинация завершающая партию. Ход белых:

Белые беспечно лишили себя рокировки, решив, что чёрные недостаточно развиты, но неожиданно чёрные быстро организуют атаку:

До встречи в следующих статьях 🖤
Для начинающих: http://krischess.ru/category/begginers/
Дебют: http://krischess.ru/category/openings/
Миттельшпиль: http://krischess.ru/category/middlegame/
Эндшпиль: http://krischess.ru/category/endgame/
Тактические приёмы: http://krischess.ru/category/lessons/
Великие шахматисты: http://krischess.ru/category/chessplayer/
Интересные партии: http://krischess.ru/category/games/
История шахмат: http://krischess.ru/category/history/